Kedelai merupakan gudang nutrisi dan Anda
bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari sejumlah produk berbasis
kedelai seperti susu kedelai, tahu, tauge, kacang, saus dan tepung.
Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di Asia Timur.
Mereka diklasifikasikan sebagai biji minyak. Kedelai dianggap sebagai
protein lengkap karena adanya jumlah asam amino esensial. Manfaat
kedelai ditemukan pada negara-negara seperti China dan Jepang, di mana
masyarakatnya lebih kecil terkena penyakit jantung, osteoporosis, kanker
payudara dan kelenjar prostat.Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kedelai :
1. Antioksidan Kedelai
mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki
sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar
matahari dan proses tubuh yang normal.
2. Mengurangi resiko
penyakit jantung Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu
dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”) serta penurunan
kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko
penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang
mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan
penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.
3. Mencegah kanker
Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker.
Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara
dan prostat.
4. Membalikkan efek
endometriosis Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh,
yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama
periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.
5. Mencegah osteoporosis
Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam
tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk
memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada
gilirannya mencegah osteoporosis.
6. Mengatasi gejala
menopause Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur
estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat
mengurangi rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.
7. Memberi efek baik
untuk diabetes dan sakit ginjal Protein dan serat yang larut dalam
kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan
demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.
8. Menjaga berat badan
Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen
(mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan
yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu
mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses
penurunan berat badan.
0 komentar:
Posting Komentar