Jambu biji yang bernama latin psidium
guajava tersebar meluar sampai ke Asia Tenggara melalui Indonesia,
sampai Asia Selatan, India, dan Srilangka. Warna buahnya yang merah (itu
sebabnya buah ini disebut juga buah Jambu Biji Merah) memang cukup
memikat. Rasanya juga manis. Bisa dibuat jus atau dimakan langsung
sebagai buah pencuci mulut.
Jambu biji termasuk tanaman perdu, jadi
memang bukan sembarang jenis tanaman. Batangnya memiliki banyak cabang
dan rantingnya sangat keras. Permukaan kulit luar pohon jambu biji merah
berwarna coklat dan licin. Jika kulit kayu jambu biji merah dikelupas
akan terlihat permukaan batang kayunya yang basah.Bentuk
daun bercorak bulat telur dengan ukuran yang agak besar. Bunganya
kecil-kecil berwarna putih dan muncul dari balik ketiak daun.
Biji-bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya. Tanaman ini dapat
tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.200 meter di
atas permukaan laut (mdpl).
Buah jambu biji merah warna kulitnya
hijau muda dan dalamnya putih, namun makin tua warna buah bagian dalam
makin merah dan warna kulit luarnya hijau kekuningan. Saat masih muda
rasanya asam, namun jika matang akan berasa manis dan mengandung air. Di
dalamnya terkandung tanin, kalori, vitamin A, B1, C, kalori, kalsium,
fosfor, zat besi, protein, dan air.
Berikut Adalah Beberapa Manfaat Dan Khasiat Buah Dan Daun Jambu Biji :
Manfaat Dan Khasiat Buah Jambu Biji
1. Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan
kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh
dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur
selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan
risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung
antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya
rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar dari serangan jantung. Buah
ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat
untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu
biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh
akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium
bisa menurunkan tekanan darah.
Manfaat Dan Khasiat Daun Jambu Biji
3. Mengobati diare
Tanaman jambu biji memiliki astringen,
zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan
terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain
itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa
mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri
lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah atau
buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun
sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara
mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas
infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang
efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan
meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur.
Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium
yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu
proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.
6. Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu
biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji
ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang
direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang
ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
7. Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
8. Menurunkan berat badan
Buah ini memiliki komponen yang
diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan
vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji
berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk
mengganjal perut sampai makan malam.
9. Sariawan perut
Vitamin C yang terkandung dalam jambu
biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang terdapat
dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat yang ampuh untuk
sariawan perut, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
0 komentar:
Posting Komentar