Buah anggur memiliki manfaat besar bagi
kesehatan. Sebuah penelitian di Spanyol mengungkap bahwa konsumsi anggur
secara rutin dapat mencegah penuaan dini, bahkan kanker kulit.
Penelitian yang dilakukan tim dari Dewan Riset Nasional dari Universitas
Barcelona itu menemukan senyawa dalam anggur yang mampu melindungi
sel-sel kulit dari pengaruh buruk sinar matahari. Senyawa yang dikenal
sebagai flavanoid itulah yang berperan mencegah pembentukan sel kanker.
Penelitian dilakukan setelah menganalisis
proses terbentuknya sel kanker kulit. Jenis kanker ini umumnya
terbentuk akibat pancaran sinar ultraviolet yang dihasilkan matahari.
Saat menerpa kulit, sinar ultraviolet akan meningkatkan reaksi molekul
berbahaya yang merusak kulit.
Dr Marta Cascante, seorang ahli biokimia
di Universitas Barcelona dan direktur proyek penelitian, mengatakan,
“Ini hasil yang menggembirakan dan harus dipertimbangkan untuk bahan
lanjutan dalam mengembangkan penemuan baru soal perlindungan produk
kulit. ”
Kosmetik dan obat yang mengandung senyawa
anggur sudah tersedia, tapi pengaruhnya terhadap sel-sel belum dipahami
dengan baik sampai sekarang.
“Studi ini mendukung ide untuk
menggunakan produk berbahan anggur demi melindungi kulit dari kerusakan
dan kematian sel yang disebabkan oleh radiasi matahari,” kara Dr
Cascante yang mempublikasikan studinya dalam Journal of Agricultural and
Food Chemistry.
Buah anggur ini juga banyak mengandung
vitamin C, A, B (thiamin), E, dan K (kalium). Vitamin C, selain dapat
menyehatkan gusi dan mulut (bermanfaat anti sariawan), juga mengandung
aktioksidan yang dapat menjaga imunitas tubuh.
Tidak hanya daging buahnya saja, ternyata
biji buah anggur juga memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Menurut
penelitian biji buah anggur memiliki kandungan mineral, seng dan mangan
yang bermanfaat bagi tubuh. di dalam biji anggur terdapat kandungan endungeoned pycnogenol, yaitu
zat penguat kologen yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah kita.
Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.
Menurut penelitian lainya juga menyimpulkan bahwa di dalam biji buah
anggur juga terkandung antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga
kekebalan tubuh manusia.
Namun sebagian dari kita juga mempunyai
kekhawatiran jika mengkonsumsi biji anggur ini akan menyebabkan usus
buntu sebagaimana jika kita mengkonsumsi biji cabai. Ini tidak akan
menjadi masalah karena biji anggur tidak sekeras biji cabai, sehingga
masih aman untuk dikonsumsi apalagi jika menilik manfaatnya bagi tubuh
kita. Tapi alangkah baiknya untuk menghilangkan kekhawatiran ini kunyah
biji anggur sebelum ditelan.
0 komentar:
Posting Komentar