Buah Belimbing (Averrhoa Carambola).
Berbentuk bulat panjang dengan rusuk tajam berjumlah lima dengan rasa
manis menyegarkan. Di kalangan internasional, buah ini dikenal dengan
sebutan star fruit. Ini karena penampakah buah jika dipotong secara
horisontal yang tampak seperti bintang.
Buah asal India atau Srilangka ini tak
hanya dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, seperti Malaysia,
Thailand, dan Filipina, namun juga dikenal di negara-negara beriklim sub
tropis lain, seperti Amerika dan Australia. Ini karena buah belimbing
manis mudah tumbuh dengan baik di tempat dengan ketinggian 0-500 m di
atas permukaan laut dengan curah hujan tinggi dan mendapat cukup banyak
matahari.
Buah yang dapat berbunga sepanjang tahun
serta dipanen tiga kali dalam setahun ini juga memiliki saudara, yaitu
buah belimbing wuluh atau belimbing sayur (Averrhoa bilimbi). Rasanya
lebih masak dan banyak digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk
memberi rasa asam pada makanan.
Buah belimbing manis memiliki khasiat sebagai antipiretik dan ekspektoran,
sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi batuk pada anak-anak.
Buahnya yang mengandung banyak vitamin C memiliki manfaat sebagai
antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan
batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam, hingga mengatasi
masalah kencing manis, dan kolesterol. Kandungan vitamin C-nya yang
tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit kanker. Akar
belimbing manis juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit kepala dan
nyeri persendian. Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk mengatasi
radang lambung, radang kulit bernanah, dan bisul.
Meski banyak memberi manfaat, bagi
penderita penyakit ginjal harus berhati-hati dengan buah ini karena ia
mengandung banyak asam oxalic yang berbahaya bagi mereka.
Dalam 100 gram buah belimbing terkandung:
Natrium (Na) 2 miligram
Serat 3 gram
Protein 1 gram
Vitamin A 61 IU
Vitamin C 34,4 miligram
Vitamin E 0,2 miligram
Asam folat 12 mikrogram
Kalium (K) 133 miligram
Fosfor (P) 12 miligram
Magnesium (Mg) 10 miligram
Kalsium (Ca) 3 miligram
Natrium (Na) 2 miligram
Serat 3 gram
Protein 1 gram
Vitamin A 61 IU
Vitamin C 34,4 miligram
Vitamin E 0,2 miligram
Asam folat 12 mikrogram
Kalium (K) 133 miligram
Fosfor (P) 12 miligram
Magnesium (Mg) 10 miligram
Kalsium (Ca) 3 miligram
Belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
- Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
- kandungan pektinnya mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa menjadi diet agar langsing.
- mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar dalam usus dan membantu pembuangannya.
- jus belimbing bisa menyegarkan tubuh kembali dari rasa lelah.
- Buah belimbing matang berkhasiat untuk meredakan berbagai macam penyakit, seperti diabetes, batuk, radang tenggorokan dan demam.
- Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
- Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria.
- Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul.
- Akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik.
0 komentar:
Posting Komentar