Manfaat buah salak bagi kesehatan buah
salak memang sangat bermanfaat bagi kesehatan salah satu manfaat buah
salak bagi kesehatan adalah untuk kesehatan mata, menurut dr. Hendrawan
Nadesul, perawatan mata seyogyianya sudah dimulai sejak kecil. Bahkan
sejak masih dalam kandungan. Bagaimana ibu sewaktu hamil mencegah
infeksi toxoplasmosis agar bayi yang dikandung tidak cacat pertumbuhan
retina bola matanya.
Sudahkah kita menerapkan kebiasaan
membaca dengan baik dan benar? Ingat pelajaran waktu sekolah dasar, kita
diminta ibu/bapak guru membaca dengan jarak sepenggaris dari buku yang
kita baca dengan penerangan 60 watt dari arah belakang atau samping.
Vitamin yang digunakan memelihara dan
menjaga kesehatan mata adalah vitamin A. saat kita sekolah guru-guru
kita selalu menganjurkan banyak makan wortel untuk memenuhi kebutuhan
vitamin A. Sedangkan dr. Pericone menganjurkan untuk menghindari wortel
dalam diet untuk bebas kerut karena menurut dia banyaknya makanan yang
tinggi kandungan vitamin A (seperti karoten) dapat menimbulkan respon
peradangan sebagai akibat kandungan gula yang tinggi.
Nah bagi yang berkacamata saat sedang
berusaha mengurangi kerut alias usaha awet muda ya sebaiknya mengganti
wortel dengan jus salak.
Mengkonsumsi banyak wortel sebagai sumber
vitamin A terbanyak, atau menambah ekstra minum vitamin A tidaklah
menyembuhkan rabun jauh. Ketajaman mata tidak terkoreksi dengan
pemberian vitamin A. vitamin A pada mata hanya menambah ketajaman dalam
melihat terang dan gelap (rabun senja).
Dr. Hendrawan juga mengatakan bahwa letak
gangguan kelainan rabun jauh bukanlah di retina tetapi di garis sumbu
mata yang memendek, sehingga obatnya adalah kacamata. Sebagaimana kasus
pada kolegaku, pemakaian kacamata bisa dihilangkan karena minusnya masih
sedikit (1/4), mungkin kalau sudah terlanjur banyak, kacamata adalah
obatnya.
Penelitian terbaru yang disampaikan oleh
Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen
kesehatan RI sebagaimana ditulis dalam tabloid gaya hidup sehat
menyatakan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih
5,5kali lebih banyak dibanding mangga, 3kali dibandingkan jambu biji
dan 5kali semangka merah. Sayang tidak disebutkan berapa kalinya wortel.
Nach kenapa tidak mengganti jus wortel
tomat yang selama ini selalu dipesan di restauran atau dibuat dirumah
dengan jus salak campur mangga yang sekarang lagi musim. Atau silahkan
bereksperimen dengan campuran berbagai macam buah yang ada. Negeri kita
tercinta menyediakan ragam buah yang menggoda untuk dicampur dengan
salak. Saya membiasakan diri membuat jus dengan 5 jenis buah untuk
memenuhi kebutuhan 5 porsi buah per hari.
Untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau
kesulitan BAB, jangan lupa untuk memakan atau membuat jus salak dengan
kulit arinya. Tidak menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini
yang dipercaya bisa mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah
salak atau minum banyak jus salak.
0 komentar:
Posting Komentar