Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus),
adalah salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di daerah
tropis. Buah ini cukup terkenal di seluruh dunia. Dikenal dengan sebutan
‘jackfruit’. Tanaman ini diduga berasal dari India selatan yang
kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya, termasuk Indonesia. Rasanya
manis legit serta renyah, Aromanya pun harum segar, Buah Nangka yang
matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es,
dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis
makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka,
nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka juga
digunakan sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka,
konsentrat atau tepung. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, dapat
direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai
bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan
gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai
salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam
masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti
sayur lodeh, sayur megana, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur
nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg.
Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan
(disebut babal atau tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak. Ketupat
gulai nangka, contoh olahan dari “buah” nangka muda.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak
yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat,
dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan
bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap
burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras,
berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan
tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang
menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan
minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,
mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari
kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para
pendeta Buddha.
Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C
dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung
mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam
jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai buah lainnya.
Buah Nangka mempunyai kandungan gizi yang
tinggi, 100 gram buah nangka memiliki 106 kalori, 27,6 gram karbohidrat
dan 1,2 gram protein. Namun sebaiknya jangan berlebihan makan buah yang
manis enak ini karena akan menimbulkan banyak gas dalam perut.
Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah jenis ini memberikan beragam manfaat untuk kesehatan, antara lain:
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih. - Kurangi resiko jantung dan stroke
Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit. - Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker. - Menjaga kesehatan kulit
Nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit. - Penambah energi
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali. - Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar