Buah pir mengandung kadar air yang
tinggi, buah yang tergolong ke dalam genus Pyrus ini merupakan sejenis
tanaman yang tumbuh di berbagai tempat di dunia, dari daerah pantai
hingga daerah beriklim sedang, dari Eropa barat hingga Afrika utara dan
Asia.
Buah pir merupakan sumber serat dan
vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan
daya tahan tubuh dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam
menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan
vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya.
Selain itu, buah pir juga mengandung
kalium, kalsium, gula, serta protein. Serat yang terkandung dalam buah
pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir memiliki khasiat yang
baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir
bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak.
Karena buah pir banyak mengandung air
pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh.
sehingga sangat berguna sebagai penurun demam (mengurangi panas tubuh
saat demam). Buah pir juga mengandung provitamin A yang bermanfaat bagi
kesehatan mata. dan mengandung anti oksidan yang sangat baik dan
bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Pir juga kaya akan pektin, serat diet
yang mudah larut dan di percaya mampu menurunkan kolesterol dan
meregulasi gerakan usus besar/mengatasi sulit BAB. Sel-sel batu yang
terdapat pada daging buah pir mampu mengurangi polip di usus besar,
sehingga mengurangi risiko terjadinya kanker usus besar.
Buah pir juga dapat mengurangi resiko
gangguan organ hati karena buah pir mengandung glutathione yang
diperlukan dalam metabolisme hati untuk menghilangkan racun dan juga
sebagai anti oksidan utama didalam tubuh. Selain itu dikatakan pula
bahwa buah pir bermanfaat mengurangi radang/inflamasi pada membran
mukosa, kolitis, kelainan kandung empedu, arthritis, serta gout.
Buah pir dapat membantu masalah
konstipasi/ sulit buang air besar, oleh karena itu sebaiknya tidak
diberikan ke anak-anak ketika mereka sakit diare.
0 komentar:
Posting Komentar