Tubuh kita perlu mengkonsumsi sayuran
setiap hari, tidak hanya sebagai sumber serat tetapi juga banyak
vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sayuran. Sayuran
ada bermacam – macam jenis dan warnanya, ternyata beda warna sayuran
beda pula zat gizi yang dikandungnya.
Berikut ini adalah beberapa warna sayuran, zat gizi yang dikandung dan manfaatnya bagi tubuh :
1. Merah. Sayuran yang
berwarna merah diantaranya adalah terung, kol merah dan bayam merah.
Pigmen pada sayuran jenis ini mengandung “flavonoid” yang berfungsi
sebagai antikanker.
2. Jingga. Beberapa sayuran yang memiliki warna jingga antara lain ubi jalar merah, labu kuning dan wortel.
Sayuran ini mengandung betakaroten & vitamin A. Fungsi betakaroten
adalah untuk menghambat proses penuaan sel, sedangkan vitamin A sangat
baik untuk kesehatan mata.
3. Kuning. Contoh dari
sayuran yang berwarna kuning adalah paprika kuning dan jagung. Sayuran
berwarna kuning ini ampuh dalam memerangi katarak, serangan jantung dan
stroke.
4. Hijau. Kebanyakan
sayuran memang berwarna hijau diantaranya adalah bayam, kangkung, sawi
dan brokoli. Sayuran hijau mengandung banyak sekali mineral diantaranya
adalah zat besi, kalsium, magnesium, fosfor dan betakaroten.
Dengan mengkonsumsi sayuran hijau,
selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena banyak mineral
yang dikandungnya juga sangat baik untuk diet anda.
0 komentar:
Posting Komentar