Bahaya Mengkonsumsi Jus Buah dan Sayur - Selama ini banyak orang yang
beranggapan bahwa jus buah dan sayur itu merupakan suatu hal yang
menyehatkan. Ternyata eh ternyata, manfaat kesehatan jus buah tidak
seperti yang pernah kita bayangkan. Dalam kondisi tertentu, jus buah
juga menyimpan bahaya bagi kesehatan.
Diklaim oleh para ilmuwan bahwa jus buah mengandung gula terlalu banyak
yang justru dapat meningkatkan resiko penyakit kanker, bahkan ketika
diproses dan dikemas banyak zat dalam buah-buahan yang dapat melindungi
tubuh kita dari penyakit terbuang begitu saja.
Hal ini diungkapkan oleh peneliti Australia yang dalam hasil risetnya
menunjukkan bahwa mereka yang memakan buah dan sayuran seperti apel,
kubis, kembang kol dan brokoli akan mengurangi risiko terkena kanker
colon. Tapi hasil lain menunjukkan mereka yang mengkonsumsi jus buah
beresiko tinggi terkena kangker/kanker anal, salah satu bentuk kanker
usus.
Tingginya kadar gula dalam jus memicu pertumbuhan sel kanker. Banyak zat yang hilang ketika proses mengolah jus seperti serat, vitamin C, dan antioksidan yang justru sangat berguna untuk mencegah munculnya kanker.
Mungkin sudah beberapa tahun yang lalu kita disarankan untuk mengkonsumsi lima porsi buah dan sayuran, termasuk segelas jus. Para peneliti di Inggris mengklaim bahwa jus banyak mengandung gula terlalu berlebihan. Lebih baik mengkonsumsi buah kering daripada jus buah yang segar diperas ditambahkan beberapa sendok gula dalam masing masing gelas.
Lebih baik lagi jika kita memakan saja langsung buah segar yang dipotong-potong tanpa harus dibuat jus sehingga kandungan serat yang ada didalam jus tidak hilang.Untuk mengurangi risiko terkena kanker lebih baik memakan makanan yang tinggi akan serat.
Nah jadi jika kalian ingin meminum jus, lebih baik minum yang tanpa mengandung gula karena lebih sehat dibandingkan menggunakan gula, soal rasa asam atau pahit bisa dikondisikan demi mencegah terjadinya kanker.
0 komentar:
Posting Komentar